0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion: f(x) = 1/2x^4 -2x^2 +4

a) berechne Symmetrie, Nullstellen, Extrema, Wendepunkte

b)  An welchen Stellen stimmen die Funktionswerte von f(x) mit f(0) überein?


c) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die Gerade y = f(0)?

—-

Problem/Ansatz:

Aufgabe a) hab ich alleine hinbekommen das ist einfach. Jedoch bin ich mir unsicher ob ich es bei den Aufgaben b) und c) richtig gemacht hab:

b) Ansatz:  f(x)=f(0) —> Nach x umstellen

Lösung

X=-2 ; X=0; X=2 ist das richtig ?


c) Ansatz: f(0)= 4

f‘(4) = 112

tan^-1 (112) = 89,5*

Ist das richtig ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) ist vom Ergebnis richtig.

c) ARCTAN(f'(2)) = 82.87°

Dann hat man nochmals den Winkel mit negativem Vorzeichen und bei 0 dann einen Winkel von 0, weil es eine Berührstelle ist.

Avatar von 495 k 🚀

Okay ;) , vielen Dank

0 Daumen

Was willst du mit f'(4)??

Wie du selbst ausgerechnet hast, schneidet der Graph von f(x) die Gerade y=f(0)=4 an den Stellen x=-2 und x=2.

Du brauchst also den Anstiegswinkel an der Stelle x=2.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank für die Schnelle Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community