0 Daumen
533 Aufrufe

wie lautet die Allgemeine Lösung des AWP y'(t)+(y(t))/(t)=t^2

Muss die Lösung mittels Variation der Konstanten finden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \text{hom. Lösung:}\\y'(t)+y(t)/t=0\\y'(t)=-\frac { y(t) }{ t }\\\frac { dy }{ y }=-\frac { dt}{ t }\\ln|y|=-lnt+C\\|y|=\frac { D }{ t }\\y=\frac { c }{ t }\\\text{Variation der Konstanten: c=c(t)}\\y(t)=c(t)/t\\y'(t)=c'(t)/t-c(t)/t^2\\\text{in DGL einsetzen:}\\y'(t)+y(t)/t=t^2\\c'(t)/t-c(t)/t^2+c(t)/t^2=t^2\\c'(t)/t=t^2\\c'(t)=t^3\\c(t)=\frac { 1 }{ 4 }t^4+d\\ ->\\{y}=(\frac { 1 }{ 4 }t^4+d)/t=\frac { 1 }{ 4 }t^3+d/t\\$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community