0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi... Hoffe erstmal dass die Fragestellung stimmt weil bei meiner Aufgabe steht kein titel :)

Jedenfalls haben wir heuer ein neuen Lehrer und müssen 2 ähnliche Aufgaben lösen.. Ich hab aber grade 0 Ahnung wie die geht :(. Wäre super nett wenn mir jemand helfen könnte.

Aufgabe1:

4:x + 3:(x-a) = 15:(x+a)

Aufgabe2:

1:(a-b+x) = 1:a - 1:b + 1:x


Danke schon im voraus für jede Antwort 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Falls keine besonderen Fallunterscheidungen nötig sind:

4/x + 3/(x-a) = 15/(x+a) (x≠0 ,x≠ ±a)

(4(x-a) +3x)/(x(x-a)) = 15/(x+a) 

(7x-4a)/(x(x-a)) = 15/(x+a) 

(7x-4a)(x+a)= 15x *(x-a)

7x^2+3xa -4a^2=15 x^2-15xa

7x^2+3xa -4a^2-15 x^2+15xa=0

-8x^2+18xa -4a^2=0 |

x^2 -(9/4) ax +a^2/2=0 --->PQ-Formel

x1.2= (9/8)a ± √((81/64) a^2 -(32/64)a^2)

x1.2= (9/8)a ± (7/8) a

x1= 2a  

x2= a/4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner auf beiden Seiten bilden, dann  die Zähler gleichsetzen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community