0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo liebe Mathelounge! 

bei folgender Gleichung komme ich nicht weiter:


(2-(z/1-z))/ (1+z)= 6/ (2z+1) 

Ich habe probiert erstmal nur den oberen Teil der Gleichung zu lösen:

2-z=6-6z

dann den unteren hinzugefügt: 

(2-z)/(1+z) = (6-6z) / (2z+1) * 1+z 

2-z =((6-6z)+ (2z+1)*(1+z)) / (2z+1)

2-z = (-2+7)/3 ....??

Das Ergebnis soll eigentlich z=4 sein

Wo habe ich mich verechnet? 

Wäre sehr dankbar über eine Antwort. :-) 

Liebe Grüße 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du hattest eine Klammer vergessen: Die Gleichung lautet

(2 - z/(1 - z))/(1 + z) = 6/(2·z + 1)

((2 - 3·z)/(1 - z))/(1 + z) = 6/(2·z + 1)

(2 - 3·z)/((1 - z)·(1 + z)) = 6/(2·z + 1)

(2 - 3·z)·(2·z + 1) = 6·((1 - z)·(1 + z))

(2 - 3·z)·(2·z + 1) = 6·((1 - z)·(1 + z))

- 6·z^2 + z + 2 = 6 - 6·z^2

z = 4

Dann noch die Probe machen. Passt.

Avatar von 495 k 🚀

Stimmt, hatte ich vergessen. nur noch eine Frage: Wie kommt man auf die 3z in der2. Zeile? 

In dem man die 2 auf den gleichen Nenner bringt wie das z nämlich (1-z). D.h. du musst die 2 mit (1-z) multiplizieren und bekommst so 2-2z. Dann noch minus z rechnen ergibt 2-3z.

+1 Daumen

(2-(z/(1-z)))/ (1+z)= 6/ (2z+1)   | *(1+z)(2z+1) 

<=> (2-(z/(1-z)))  *   (2z+1) = 6  (1+z)

<=> 2* (2z+1)  -  (z* (2z+1) ) /(1-z)  = 6  (1+z)     | *(1-z) 

<=> 2* (2z+1)*(1-z)   -  z* (2z+1)   = 6  (1+z) *(1-z)     

<=> 6z2 - z - 2 = 6z2 - 6 

 <=>         - z - 2 = - 6 

< = >             z = 4 

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für diese Lösungsmöglichkeit. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community