0 Daumen
927 Aufrufe

Die Gleichung für die Normalparabel ist doch y=aX2, also wenn a=1

Wenn ich aber jetzt habe Y= 3x2, also mit dem Streckfaktor 3, ist das dann immer noch eine Normalparabel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn du sie streckst ist es eine gestreckte Normalparabel. D.h. gegenüber der Normalparabel in y-Richtung gestreckt. Dann ist es keine Normalparabel mehr.

Also eine Normalparabel hat immer den Öffnungsfaktor 1.

Ist der Öffnungsfaktor -1 spricht man meist von einer nach unten geöffneten Normalparabel. Auch dieses ist dann keine Normalparabel mehr.

Siehe dazu auch:

https://de.wikipedia.org/wiki/Normalparabel
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community