+1 Daumen
1,1k Aufrufe

MethodeBild Mathematik

ich rechne gerade ein bei Altklausuren in Analysis II durch, da ich am Dienstag meine Klausur schreibe. Immer öfters taucht diese eine Aufgabe auf. Auch in dieEm Jahr würde diese Aufgabe gut passen. Aber ich habe keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen muss. Allgemein die Extrema mit Nebenbedingubgen sind kein Problem. Aber bei dieser Aufgabe bin ich ratlos.

Avatar von

Vielleicht sagst Du noch dazu, was Du bisher gemacht hast, und an welcher Stelle die Ratlosigkeit dann einsetzt. Ganz am Anfang kann es ja nicht sein, wenn allgemein Extrema mit Nebenbedingungen kein Problem sind.

1 Antwort

0 Daumen

Das ist mein Versuch. Mein Problem ist wohl der Umgang mit den Summen.Bild Mathematik

Avatar von

Mist, warum ist das Bild quer?

Also die Methode im allgemeinen ist mir klar.

1) Nebenbedingung umstellen

2) Lagrangefunktion aufstellen: also die NB mit Lambda multiplizieren und dann auf die ZF addieren

3) partiell ableiten

4) Gleichungssystem aufstellen und lösen.

EDIT: Habe das Bild aufgestellt. Kann sein, dass du den Cache leeren musst um die aktuelle Darstellung zu sehen. (Falls es überhaupt geklappt hat) 

Noch eine Frage: Ist das nun eine Antwort auf die Frage oder eine Reaktion auf den Kommentar von Fakename und du hattest die Frage gestellt? 

Ich habe die Frage gestellt und suche auch noch nach der Lösung bzw. nach Hilfe.

Die \(n\) Gleichungen $$(*)\quad x_1+\cdots+x_{i-1}+(1+\lambda)x_i+x_{i+1}+\cdots+x_n=0$$ bilden ein homogenes lineares Gleichungssystem, das noch von dem Parameter \(\lambda\) abhaengt.  Wenn die Koeffizientenmatrix regulaer ist, ist \(x=0\) die einzige Lösung, die aber die Nebenbedingung nicht erfuellt. Lösungen, die die Nebenbedingung erfuellen, gibt es also bestenfalls, wenn die Koeffizientenmatrix singulaer ist. Das ist für \(\lambda=0\) oder \(\lambda=-n\) der Fall, und man findet dann auch was.

Die ganze Rechnerei laesst sich aber durch eine Vorueberlegung stark vereinfachen. Ueberlege, wie die Extrema von \(g(x)=x_1+\cdots+x_n\) und \(f(x)=g(x)^2\) zusammenhaengen, und berechne dann die Extrema von \(g\). Das geht sehr bequem in wenigen Zeilen.

PS: Deine Ableitungen \(\partial L/\partial x_i\) sind falsch. Richtig siehe \((*)\). Und sogar Dein \(L\) ist falsch. Die \(-1\) gehoert in die Klammer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community