0 Daumen
1,1k Aufrufe


es muss eine Aufgabe gelöst werden mit dem Chinesischen Restsatz.Die Aufgabe lautet:
≡ 2 (mod 3)≡ 3 (mod 5)≡ 2 (mod 7)

Die Lösung von meinem Lehrer ist im Anhang,jedoch verstehe ich nicht wie ich k1,k2 und k3 ausrechnen soll.Wie soll ich die Diophantische Gleichen aufstellen ?Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast ja m1=3   m2=5    und m3=7 

Und die Werte von s1=35    s2=21      s3=15 .

Die di0phantischen Gleichungen sind die 

nächsten drei, die dort stehen 

35*k1 ≡ 1     (mod 3 ) 

21*k2 ≡1 ( mod 5) 

15*k3 ≡ 1  ( mod 7)  

Damit werden die Inversen von s1  ,   s2 ,    s3  bezüglich

der entsprechenden Moduln bestimmt.

z.B. bei 35*k1 ≡ 1    (mod 3 )   

brauchst du wegen  35  ≡ 2    (mod 3 ) 

ja nur das Inverse von 2, das wäre die 2, weil  2*2  ≡ 1    (mod 3 )   

also ist k1 = 2 

entsprechend k2 und k3.

Der Rest  war ja klar, sonst frag mal nach.

Sehr schön erklärt bei:


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 6 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2018 von Felizitas
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community