0 Daumen
366 Aufrufe

Als Steuerexperte untersuchen Sie die Anlageportfolios verschiedener Kunden. Herr Mayer investiert einen Teil seines Vermögens von 10'000 Euro zu einem jährlichen Zinssatz von 3% und den Rest zu einem jährlichen Zinssatz von 9 % bei jährlicher Zinsgutschrift. Seine gesamten Zinseinnahmen nach einem Jahr aus beiden Guthaben waren 540 Euro. Bestimmen Sie die zu jedem Zinssatz angelegte Zinsmenge.

Tipp: Nennen Sie x den Betrag, der zu 3% angelegt wird und den Betrag, der zu 9% angelegt ist."


Ich weiss nicht wie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x+y= 10000

y= 10000-x

x*0,03+y*0,09= 540

0,03x+0.09*(10000-x)= 540

0,03x+900-0,09x=540

--0,06x= -360

x= 6000 --> y =4000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community