0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo und schönen Samstag

wie kommt man wenn man das totale differential von n=const*(x+y)/(y*const) nimmt auf dln(n)=x/(x+y)*[dln(x) - dln(y)], komme leider einfach nicht drauf, vor allem habe ich keine Ahnung wie man das ln bei dln(x bzw. y) "hineinbekommt". Würde mich sehr über Hilfe freuen.

LG Max
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nach 5!!!! Stunden habe ich die Lösung selbst gefunden:

Die Lösung erreicht man folgendermaßen:


1. Die gesamte Funktion logarithmieren.

2. Totales Differenzial berechnen.

3. Hier kommt der "Trick" d(x) wird umgeschrieben zu d(x)=x*d(ln(x))


Vielleicht hat ja mal jemand ein ähnliches Problem,


LG

Max
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community