0 Daumen
6,9k Aufrufe

Die sensible Fußballmannschaft 1. FC Bosserode muss in 4 von 10 Fällen zuerst ein Gegentor hinnehmen. Tritt dieser Fall ein, wird das Spiel mit 80% Wahrscheinlichkeit verloren. Im anderen Fall werden 7 von 10 Spielen gewonnen. Es fällt mindestens ein Tor .

a) Max setzt vor dem Spiel 40 Euro darauf, das Bosserode das erste Tor schießt und das Spiel gewinnt. Moritz setzt 50 Euro dagegen. Wer hat die bessere Gewinnerwartung?

b) Max setzt vor dem Spiel 10 Euro darauf, das Bosserode weder das erste Tor schießt noch gewinnt. Moritz setzt 30 Euro dagegen. Wer hat die bessere Gewinnerwartung?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die sensible Fußballmannschaft 1. FC Bosserode muss in 4 von 10 Fällen zuerst ein Gegentor hinnehmen. Tritt dieser Fall ein, wird das Spiel mit 80% Wahrscheinlichkeit verloren. 

P(B kassiert erstes Tor und verliert) = 4/10 * 0.8 = 3.2/10 = 32/100 

P(B kassiert erstes Tor und gewinnt) = 4/10 * 0.2 = 0.8/10 = 8/100 


Im anderen Fall werden 7 von 10 Spielen gewonnen. Es fällt mindestens ein Tor .

P(B schiesst erstes Tor und gewinnt) = 6/10 * 0.7 = 42/100

Zusammen: P(B gewinnt) = 8/100 + 42/100 = 50/100 

a) Max setzt vor dem Spiel 40 Euro darauf, das Bosserode das erste Tor schießt und das Spiel gewinnt. Moritz setzt 50 Euro dagegen. Wer hat die bessere Gewinnerwartung?

Erwarteter Gewinn? Gewinnerwartung ? 

Wie ist das Spiel genau gemeint? Was bezahlt wer und was kann in welchem Fall eingenommen werden? 

Wenn B nicht (das erste Tor schiesst und gewinnt) bezahlt Max 40 Euro? P davon ist 1 - 42/100 = 58/100 

Wenn B (das erste Tor schiesst und gewinnt) bezahlt Moritz 50 Euro? P davon ist 42/100

Nun diese Wahrscheinlichkeiten  mit den Summen multiplizieren, die die Personen gewinnen / verlieren. Das gibt einen Erwartungswert. 

b) Max setzt vor dem Spiel 10 Euro darauf, das Bosserode weder das erste Tor schießt noch gewinnt. Moritz setzt 30 Euro dagegen. Wer hat die bessere Gewinnerwartung?

analog zu a) . Wahrscheinlichkeiten sind oben. Du musst noch die Einnahmen und Ausgaben der beiden Personen genau anschauen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community