0 Daumen
841 Aufrufe

Berechnen Sie die Differenz und das erste Folgenglied von der arithmetischen Folge
an, wenn a39 = 103 und a101 = 289

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei d die Differenz.

Dann ist an = a0+ n * d

a101 - a39 = (a0+ 101 * d) - (a0+ 39 * d)

a101 - a39 = 62*d         

bekannte Folgeglieder eingesetzt, ergibt:

289 - 103 = 62d

186 = 62d

d =3

Die Differenz beträgt also 3.

a0:

a39 = a0+ 39 * 3

103 = a0 + 117

         a0 = -14

Das erste Folgeglied ist also -14.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community