0 Daumen
715 Aufrufe

Julia fängt den Ball aus einer Höhe von 1,80 m. – Ermitteln Sie die beiden horizontalen Entfernungen von der Abschussstelle, an denen Julia sich dabei befinden kann.

h(x) = –0,003 · x3 + 0,057 · x2 mit x ≥ 0


1,80 = –0,003 · x3 + 0,057 · x2 Lösung mittels Technologieeinsatz: (x1 = –5) x2 = 7,10… ≈ 7,1 x3 = 16,89… ≈ 16,9 Julia kann sich in einer Entfernung von etwa 7,1 m oder von etwa 16,9 m von der Abschussstelle befinden. 

Auf die Lösung kann ich überhaupt nicht kommen wie geht das ^^ ?

Avatar von

Wie kommst du auf die Idee, dass du hier Trigonometrie brauchst? 

Steht da vielleicht Folgendes?

"Julia fängt den Ball auf einer Höhe von 1,80 m."

Bitte präziesere Fragestellung, Überschrift und Tags. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Was eure Technologie genau macht, weiss ich nicht. Üblich ist das Newtonverfahren. Danach kannst du in der Suche von Mathelounge suchen. 

1 Antwort

0 Daumen

Lies den Teil der Aufgabenstellung, in dem erklärt wird, was die Funktion h im Sachzusammenhang bedeutet.

Wenn dir in diesem Teil ein Wort unbekannt ist, dann frag, was dieses Wort bedeutet.

Stelle eine Verbindung zwischen den 1,80 m und der Funktion h her.

Der Rest ist das Übliche, was man mit Funktionen anstellt: entweder man rechnet den Funtionswert an einer bestimmten Stelle aus, oder man löst eine Gleichung um zu bestimmen, an welcher Stelle ein bestimmter Funktionswert angenommen wird.

Ürigens: "Technologieeinsatz" bedeutet vereinfacht "Taschenrechner".

Übrigens2: Das hat mit Trigonometrie nichts zu tun.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community