0 Daumen
996 Aufrufe
Hallo ich bin Lukas in der 8. Klasse: wer kann mir die Rechenschritte und das Ergebnis zur folgenden AUfgabe
zeigen: 15+18x-121x-99=-84-103x
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

geht es um diesen Ausdruck der vereinfacht werden soll?

15+18x-121x-99

Dann bedenke, dass Du alles mit der gleichen Variablen (oder keinen) zusammenfassen kannst.

15-99+18x-121x = -84-103x


Das entspricht genau der von Dir genannten rechten Seite.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hattest Du hingegen eine Gleichung gegeben:

15+18x-121x-99=-84-103x

Wir wissen die linke Seite ist

-84-103x

also

-84-103x = -84-103x


Das ist genau dasselbe. Die Aussage ist folgende:
Egal welches x man wählt die Gleichung ist immer erfüllt.
0 Daumen
Man darf die einzelnen Positionen umstellen , so dass man einfacher rechnen kann.

so zu Beispiel

(15 -99 ) +(18x -121x ) = -84  -103x           | nun +84

                        +84=103x                      |  /(-103)

                       -(84/103) =x
Avatar von 40 k
Höö??

Was machst Du hier?

(15 -99 ) +(18x -121x ) = -84  -103x


Wenn Du links auf rechts rückschließt hast Du doch keine Gleichung im eigentlich Sinne, sondern Du gibst einfach die Umformung an. Und selbst wenn Du das als Gleichung ansiehst, dann ist links=rechts und man kommt nicht auf die zweite Zeile.

Wie auch immer (egal wie mans macht) Du dort hinkommst :D.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community