0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitung y`(x) der impliziert gegebenen Funktion y(x), die die Gleichung

ln(x + y(x)) + ex+y(x) = x + y(x) + e

erfüllt. Werten Sie y`(x) im Punkt x=0 und y=1 aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ln(x + y(x)) + ex+y(x) = x + y(x) + e

y(x) = y;

f(x,y) = ln(x + y) + ex+y  -x -y -e = 0;

fx = 1 / (x+y) +exp{x+y} -1;
fy = 1 / (x+y) +exp{x+y} -1;

Für y' gilt:

y' = fx / fy;

Wenn man einsetzt:

y' = 1;

 

Fehlt da vielleicht noch was bei dem letzten e?

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community