0 Daumen
1,7k Aufrufe

blob.png

Gegeben sei die folgende implizite Funktion:

x*e^{3*y}-6*y*e^{-4*x}+e^{7*x*y}=0


Berechnen Sie die Ableitung ∂y/∂x.

∂y/∂x=

blob.png

=(7*y*e^{7*x*y+4*x}+e^{3*y+4*x}+24*y)/(7*x*e^{7*x*y+4*x}+3*x*e^{3*y+4*x}-6)

Das ist mein Ergebnisvorschlag. Könnt ihr mir sagen, ob ich korrekt gerechnet habe?

Danke euch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Theorie siehe hier:

http://mathe-online.fernuni-hagen.de/MIB/HTML/node155.html

y '= -Fx/Fy =dy/dx

dy/dx = - ( 24 e^{-4 x} y + 7 y e^{7 x y} + e^{3 y} )/ ( 3 x e^{3 y} + 7 x e^{7 x y} - 6 e^{-4 x})

dy/dx =(-  24 e^{-4 x} y - 7 y e^{7 x y} - e^{3 y} )/ ( 3 x e^{3 y} + 7 x e^{7 x y} - 6 e^{-4 x})

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

  Wenn ich Wolfram folge, dann ist diese Funktion überhaupt nur in einer engen Umgebujng um die Null definiert. 

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community