+1 Daumen
3,4k Aufrufe
Eine Fermi-Aufgabe:

Wie viele Zündhölzchen können aus einem Baumstamm gemacht werden?

Masse Zündholz:

HÖHE: 5cm = 50mm

BREITE: 2mm

Masse Fichte:

HÖHE: 30 - 50m...wir können uns auf 40m einigen

BREITE (Stammdurchmesser):  1.5m

Wer hat einen Lösungsvorschlag? Dem sei bis in alle Ewigkeit gedankt!! :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
V_Zündholz = 50 mm * 2 mm * 2 mm = 200 mm^3

V_Stamm = pi * r^2 * h = pi * (1.5 m)^2 * (40 m) = 282.7 m^3 = 282743338800 mm^3


V_Stamm / V_Zündholz = 282743338800 / 200 = 1.414·10^9

Man bekommt etwa 1,4 Milliarden Hölzchen aus einem Stamm. Allerdings nur wenn die Masse beliebig geteilt und umgeformt werden kann und nichts als Verschnitt verloren geht oder wegen Baumäste etc. verloren geht.
Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank für diesen Lösungsweg.!! Bin nicht auf die Zylinder Formel gekommen! Das ist eine sehr grosse Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community