0 Daumen
2,2k Aufrufe
Im Kader einer Fußballmannschaft befinden sich 3 Tormänner und 18 Feldspieler .bei einem Match spielen ein Tormann und 10 Feldspieler .Wie viele unterschiedliche Aufstellungen kann der Trainer vornehmen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

für die Auswahl des Tormannes hat der Trainer offensichtlich 3 Möglichkeiten. 

Für die Anzahl der möglichen Auswahlen der Feldspieler kann man folgende Formel benutzen:

(Das erinnert an Lotto: 6 aus 49 wird mathematisch dargestellt als "49 über 6" = 49! / (6! * 43!) = 44 * 45 * 46 * 47 * 48 * 49 / 6 / 5 / 4 / 3 / 2 / 1 = 13.983.816. So viele Möglichkeiten gibt es also, aus 49 Zahlen 6 auszuwählen.)  

(18 über 10) = 18! / (10! * 8!) = 11 * 12 * 13 * 14 * 15 * 16 * 17 * 18 / 8 / 7 / 6 / 5 / 4 / 3 / 2 / 1 = 43.758

Insgesamt hat der Trainer also

43.758 * 3 = 131.274 unterschiedliche Aufstellungen zur Wahl!

(Die Punkte habe ich der besseren Lesbarkeit wegen eingefügt.)

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community