0 Daumen
1,6k Aufrufe

Liebe Mitglieder,

Ist es schlimm wenn mein Mathematiklehrer die Mitternachtsformel nicht kennt?

Ich bin Schüler der zwölften Klasse und wir machen Nullstellen von quadratischen Funktion berechnen gemacht. Ich habe gesagt, dass man das mit der pq-Formel sowie auch mit der Mitternachtsformel lösen kann.


Dann sagt er, dass er die Formel nicht kennt. Muss ein Mathematiklehrer die Mitternachtsformel kennen? Im Buch ist diese Formel auch nicht vorhanden.
für die Hilfe
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a * x^2 + b * x + c = 0

zur Lösung kann die Mitternachtsformel
angewendet werden.
oder
die quadratische Ergänzung oder die pq-Formel
( nach Umformung )
a * x^2 + b * x + c = 0 | : a
x^2 - b/a * x  + c/a = 0

Ich selbst habe die Mitternachtsformel im
Unterricht nicht gehabt und arbeite mit
der quadratischen Ergänzung.

Wenn die Mitternachtsformel im Schulbuch
nicht vorkommt braucht der Lehrer
diese auch nicht zu unterrichten.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Nein, ein mathematiklehrer muss die Mitternachtformel nicht kenen. er soll euch konzeppte vermitteln. Und die mitternachtsformel kann man auch leicht hehrleiten von daher ist dass auch okay, wenn er die jetzt nicht parat hat. mann kann ja nicht alle formeln kenen.

Avatar von
0 Daumen

Nein. Die muss man nicht kennen. Die pq-Formel genügt im Alltag. 

Die pq-Formel ist für jene Schüler einfacher, die bei der abc-Formel auf die Idee kommen für a die Null einzusetzen. Hat man diese Formel nicht gelernt, ist diese Gefahr gebannt. 

Die abc-Formel ist für Schüler einfacher, die nicht gerne mit Brüchen rechnen. 

Es kann sein, dass der Mathematiklehrer die Mitternachtsformel unter der Bezeichnung abc-Formel kennt. Weiter habt ihr in der Schule die quadratischen Gleichungen erst anders gelöst: 

Quadratisch Ergänzen oder Faktorisieren: Beides kann man nutzen und kommt so ganz ohne eine Formel aus, wenn man denn ein Auge für diese Verfahren und Übung hat. Sonst geht das zu lang. 

Als Schüler lernst du am besten eine der Formeln auswendig und übst damit. Das geht dann relativ schnell, wenn du an einer Prüfung eine quadratische Gleichung vor dir hast. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

nö es reicht aus eine Methode zu kennen um quadratische Gleichungen zu lösen ;)

Solange man da keine Fehler einbaut ist alles gut. pq und abc-Formel sind im Grunde genommen dasselbe.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community