0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich sitze an einer Aufgabe bei der ich eure Hilfe brauche. Es geht um, dass beweisen einer Äquivalenz zum Thema Mengenlehre.

Behauptung: Seien A,B beliebe Mengen, dann gilt  AΔB=∅ ⇔ A=B . ( AΔB:=(A\B)∪(B\A)

⇐: Seien A,B beliebige Mengen. Desweiteren sei A=B.

AΔB=(A\B)∪(B\A) . Aus A=B folgt, AΔB=(A\B)∪(B\A)=(A\A)∪(B\B)=∅∪∅=∅ . Die dritte Gleichheit folgt aus der Def. der Differenz und die Vierte aus der Def. der Vereinigung. 

Ich frage mich, ob ich das so richtig bewiesen habe, oder ob ich das für ein beliebiges Element beweisen muss. Also über x ∈ AΔB⇔x ∈  (A\B)∪(B\A) ⇔ ( x ∈(A\B)) ∨ (x ∈ (B\A)) ⇔ ... ⇔ x ∈ ∅.


⇒: Bei der Hinrichtung brauch ich eure Hilfe. Ich weiß nicht ob, ich diese wie die Rückrichtung auch direkt zeigen kann, oder ob ich eher einer Widerspruchsbeweis führen sollte.

Mfg MatheErsti1234

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Behauptung: Seien A,B beliebe Mengen, dann gilt  AΔB=∅ ⇔ A=B . ( AΔB:=(A\B)∪(B\A)

⇐: Seien A,B beliebige Mengen. Desweiteren sei A=B.

AΔB=(A\B)∪(B\A) . Aus A=B folgt, AΔB=(A\B)∪(B\A)=(A\A)∪(B\B)=∅∪∅=∅ . Die dritte Gleichheit folgt aus der Def. der Differenz und die Vierte aus der Def. der Vereinigung. 

Ich frage mich, ob ich das so richtig bewiesen habe, oder ob ich das für ein beliebiges Element beweisen muss. Also über x ∈ AΔB⇔x ∈  (A\B)∪(B\A) ⇔ ( x ∈(A\B)) ∨ (x ∈ (B\A)) ⇔ ... ⇔ x ∈ ∅.

Das geht beides !

⇒: Bei der Hinrichtung brauch ich eure Hilfe. Ich weiß nicht ob, ich diese wie die Rückrichtung auch direkt zeigen kann, oder ob ich eher einer Widerspruchsbeweis führen sollte.

z.B. so : Seien A,B Mengen mit  AΔB=∅ 

==>  (A\B)∪(B\A)=∅ ==>  A\B=∅ ∧ B\A=∅

Sei nun x ∈ A .Angenommen, es wäre  x ∉ B

            ==>   x ∈ A ∧ x ∉ B  ==> x ∈  A\B im Widerspruch zu   A\B=∅

Also gilt für alle  x ∈ A auch  x ∈ B, also A⊆B.    #

Sei nun x ∈ B .Angenommen, es wäre  x ∉ A

            ==>   x ∈ B ∧ x ∉ A  ==> x ∈ B\ A im Widerspruch zu   B\A=∅

Also gilt für alle  x ∈ B auch  x ∈ A, also  B⊆A.   ##

# und ## ergeben zusammen A=B .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community