0 Daumen
3,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Sei n eine natürliche Zahl. Die n-te Catalan-Zahl ist definiert als.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Rekursionsformel

( n über k ) = (n-k+1) / k * ( n über k-1) bekannt ist,

siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient#Eigenschaften

ist es einfach:

(2n über n ) - ( 2n über n+1 )

= (2n über n ) - ( 2n-(n+1)+1) / (n+1) * ( 2n über n )

 = (2n über n ) * ( 1  - ( 2n-(n+1)+1) / (n+1)    )

 = (2n über n ) * ( 1  - ( n / (n+1)    )

= (2n über n ) * ( 1  / (n+1)    )

= Cn          q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 8 Jul 2014 von Gast
0 Antworten
Gefragt 18 Dez 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community