0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Landvermesser steht mit seinem Gerst genau 140 m vom Fußpunkt des Dorfkirchturms entfernt nach Messtischblatt. Er misst einen Erhebungswinkel von a =23.7 Grad  zur Turmspitze .

A Wie hoch ist der Kirchturm, wenn die Augenhöhe des Messgerät 1.55 m beträgt?

B Eine Bahnstrecke hat auf der Karte M 1:25000 die Länge l =10.5 cm

B Wie lang ist der Schienennetz in Wirklichkeit wenn der Neigungswinkel  mit 4% angegeben  ist ?? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   tan(23,7°) =  ( h-1,55) / 140 

damit kannst du h ausrechnen.

b) 10,5cm auf der Karte sind sind 

10,5cm*25000 = 262500cm = 2625m

Gefälle 4 % oder Winkel 4° ??????????

Avatar von 289 k 🚀

nr.( b)

Neigungswinkel von 4%

mit Hilfe des Pythagoras.

Die wahre Länge L ist die Hypotenuse und

die "Kartenlänge" sie senkrechte Projektion, also 

cos(4°) =  2625m / L 

==> L = 2631,4m 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community