0 Daumen
3,2k Aufrufe

n=4 k=1    (k-1)2 / k+1        soll auf n=3 k=0 verschoben werden

= ((k+1) -1)2 / (k+1) +1

jetzt k= 0,1,2,3 eingesetzt, bekomme ich :

0+1/3+1+3/2 = 17/6

Stimmt das? Bzw. habe ich die Indexverschiebung richtig gemacht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo jokol,

ich gehe mal von   (k-1)2 / ( k+1 aus.  Andernfalls ändert sich die Zusammenfassung am Ende:     

\(\sum\limits_{k=1}^{4} (k-1)^2 / (k+1)\)  =  \(\sum\limits_{k=0}^{3} ((k+1)-1)^2 / ((k+1) + 1)\)  =  \(\sum\limits_{k=0}^{3} k^2 / (k+2)\)

ist  richtig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dann muss ich nur noch k=0,1,2,3 einsetzen und bin fertig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community