0 Daumen
3,6k Aufrufe

Bild Mathematik

ich soll a und b beweisen und leider hab null ahnung wie ich es machen soll

Avatar von

Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln genau lesen und befolgen. 

1 Antwort

0 Daumen

Die drei Eigenschaften für Äquivalenzrelationen prüfen.

Etwa so 

reflexiv würde heißen :

Für alle Paare ( m,m) mit m ∈ M gilt:   m ~ m

Beweis:    m ~ m

<=>       f(m) = f(m) 

Gilt, weil f eine Abbildung ist.         

symmetrisch würde heißen:  Für alle m1, m2 gilt 

m1 ~ m2 ==>   m2 ~ m1 

Bew.:  m1 ~ m2   ==>   f(m1) = f(m2) 

 wegen Symmetrie der Gleichheit gilt 

                               f(m2) = f(m1) 

==>              m2 ~ m1 

Transitivität bekommst du auch hin , sonst frag mal nach.

Avatar von 289 k 🚀

das gilt aber nicht for b auch oder?

b) nicht lesbar.

b) f ist genau dann injektiv, wenn jede Aquivalenzklasse eine einelementige Menge ist

Eine Äquivalenzklasse besteht aus allen m∈M, die zueinander äquivalent sind.

Also:

f injektiv und m1~m2 ==>   f(m1) = f(m2) 

                    wegen f injektiv folgt  m1 = m2 

also:  Alle die zueinader äquivalent sind, sind auch gleich,

bilden also eine Menge mit nur einem El.

Umgekehrt: Seien alle Klassen einelementig und

angenommen f nicht injektiv. Dann gibt es 

m1 ≠ m2 mit f(m1) = f(m2) ; Dann gilt aber m1 ~ m2

somit m1 und m2 aus der gleichen Äquivalenzklasse.

Da diese einelementig ist, folgt m1 = m2 Widerspruch!

Transitivität würde heißen: Für alle m1,m2,m3 gilt
m1 ~ m2 und m2 ~ m3 ==>   m1 ~ m3  ==> 

Bew: m1 ~ m2 und m2 ~ m3 ==>   f(m1) ~ f(m3)


richtig so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community