0 Daumen
1,8k Aufrufe
Welches Kapital bringt bei 2 3/4 % p.a. vereinbarter Verzinsung in 7 Monaten ungefähr 770€ tatsächlich gutgeschriebene Zinsen ?
Avatar von
Wie sind tatsächlich gutgeschriebene Zinsen definiert bzw. was verstehst du darunter?

1 Antwort

0 Daumen

 

die allgemeine Formel für Zinsgewinn lautet: 

Z = K * p/100

Wenn man also beispielsweise 500 Euro Kapital hat und dieses zu 4% pro Jahr verzinst wird, erhält man 

Z = 500 € * 4/100 = 20 €

Zinsen.

Um diesen Zinsgewinn pro Monat zu berechnen, teilen wir den ganzen Term durch 12.

Um beim Beispiel zu bleiben: In einem Monat hätte man einen Zinsgewinn von

Z = 500 € * 4/100 / 12 ≈ 1,67 €

Bei drei Monaten wären das dann entsprechend ca. 3 * 1,67 €  = 5,01 € 

Ich denke, das ist nachvollziehbar.

Setzen wir jetzt Deine Zahlen ein: 

770 € = x € * 2,75/100 / 12 * 7 | 770/2,75*100*12/7

Z = 48000 €

Probe: 

48000 € bringen bei 2,75% im Jahr 1320 € Zinsen. 

In einem Monat also 1320 € / 12 = 110 € Zinsen. 

In 7 Monaten also 110 € * 7 = 770 € Zinsen.

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Aber sind das auch die tatsächlich gutgeschriebene Zinsen, Brucybabe?

Aufgabe stammt wahrscheinlich von hier:

http://www.oebv.at/flippingbook/9783209073419/files/assets/basic-html/page12.html
Ich denke mal, in der Schule wird das einfach so gerechnet :-)
Falsch gefolgert. Auch in der Schule findet die Praxis Einzug. Stichwort Kapitalertragsteuer()KESt)

Hast du den Link nicht überflogen?
Überflogen ja :-)

Dann bitte ich um die korrekte Lösung.
Ich finde es immer schade, dass der Aufgabensteller sich nicht zu den Anmerkungen äußert.

Aber wenn 48000 Euro 770 Euro Zinsen liefern ohne Kapitalertragssteuer(25%), dann liefern

48000/0,75=64000 Euro 1026+2/3 Euro Zinsen inklusive KESt

(1026+2/3)*0,75=770 Euro tatsächlich gutgeschriebene Zinsen
Danke für diese Berechnung!

In der Tat wurde die Kapitalertragssteuer in der Aufgabenstellung nicht erwähnt - offen gestanden habe ich aber nie erlebt, dass bei Aufgaben meiner SchülerInnen diese Steuer irgendwie bei diesen Aufgabentypen berücksichtigt wurde ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community