0 Daumen
653 Aufrufe

Bild Mathematik 

Wie gehe ich das an? a so bestimmen, dass die Gleichung genau eine Lösung hat?

Avatar von

Ich habe das Wort genau in der Fragestellung ergänzt. Es sagt dir, dass die Fälle mit keiner oder mit zwei Lösungen nicht interessieren. 

Setze daher die Diskriminanten dieser quadratischen Gleichung "gleich Null" und bestimme mögliche Werte für a. 

1 Antwort

0 Daumen

Gleichung mal 2 nehmen ->PQ-Formel

x^2 -14 √a -2a +2=0

x1.2= 7√a ±√(49a +2a -2)

x1.2= 7√a ±√(51a  -2)

------>eine Lösung für :51a -2=0

a= 2/51

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community