0 Daumen
1,8k Aufrufe
Q (2/5) und P (3/7) sind die Punkte einer linearen Kostenkurve.
Wie lautet die Funktionsgleichung ?

ich komme nicht weiter, wäre nett wenn mir einer helfen könnte
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

ich stelle mal eine allgemeine Gerade auf. Die Variablen darfst Du dann selbst umtauschen.

y = mx+b

Punkte P und Q einsetzen:

7 = 3m+b

5 = 2m+b

Nach b auflösen und gleichsetzen

7-3m = 5-2m  |+3m -5

m = 2

 

Damit in 7 = 3*2+b --> b = 1

 

Es ist also y = 2x+1.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ach ist das so einfach, weil ich dachte es ist ja eine Kostenkurve also muss x2 sein aber da habe ich mich wohl verdacht ^^

Du sagst es selbst ;). lineare Kostenkurve

stimmt ^^

und wenn ich die Achsenschnittpunkte haben möchte muss ich f(x) = 0 setzen oder?

Für die Nullstelle, also dem x-Achsenschnittpunkt ja.

Der y-Achsenschnittpunkt ist direkt ablesbar mit b = 1 ;). Sy(0|1)

danke !!
und was muss ich machen wen da steht: Wie hoch sind die bei der Ausbringungsmenge 4 ? und Bei welcher Ausbringungsmenge betragen die Kosten 3 ?
da komm ich auch nicht weiter :/
bei der ersten frage könnte ich mir vorstellen das ich die 4 für x einsetzte aber bei der zweiten haben habe ich überhaupt keine Idee :/
Ja, das ist richtig. Setze x=4 ein.

Im zweiten Fall nimm f(x) = 3 und bestimme x ;).
ah, vielen Dank
dann kommt bei der ersten Aufgabe y=9 raus und beider zweiten x=1 ?
So ist es ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community