0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht sei ein Polynom 3. Grades (Grenzkost) mit folgenden Stellen:

x = 0 bei 1

x = 3 bei 58


Ko = 3, K``(1) = 13

Wie lautet die Kostenfunktion?

Avatar von

Aloha Schwarzes_Loch :)

Was soll Ko=3 bedeuten? Ist das der Maximalwert der Funktion?

Auch mir ist die Notation absolut unverständlich.

Was soll zum Beispiel dies bedeuten:

" x = 0  bei  1 "  ?

(Jetzt warte ich zum ersten Mal gespannt auf eine Emission eines Schwarzen Lochs)

K(0)=3, das heißt, dass die Kostenfkt K(X) bei X=0 den Wert 3 annimmt denke ich.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x = 0 bei 1

x = 3 bei 58

Interpretiere ich mal gewagt:

K'(0) = 1

K'(3)=58

und wenn die Kostenfunktion 3. Grades ist, ist K'(x) 2. Grades , also

etwa K ' (x) = ax^2 + bx + c  und  K ' ' (x) = 2ax + b

zusammen hätte man dann

K'(0) = 1 K'(3)=58   und K ' ' (1) = 13 und damit

 c=1    und   9a + 13b + 1 = 58   und  2a + b = 13

kurz also

2a+b = 13  und   9a + 3b = 57 bzw. 3a + b = 19

was auf a=6 und b=1 führt.

==>  K ' (x) = 6x^2 + x + 1

Dazu eine Stammfunktion ist immer von der Art

==>  K (x) = 2x^3 + 0,5x^2 + x + C

und wegen K(0)=3 hast du für die gesuchte Kostenfunktion

K (x) = 2x^3 + 0,5x^2 + x + 3

Avatar von 289 k 🚀

Anstatt derart großzügig zu "interpretieren" (bzw. etwas aus dem eigenen Daumen zu saugen) würde ich eigentlich erwarten, dass der Fragesteller selber die Aufgabenstellung so rüberbringt, dass man sie verstehen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 4 Dez 2022 von Nei

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community