0 Daumen
512 Aufrufe

ich möchte die Volumina eines Wetterballons(mit Helium gefüllt) berechnen. Gegeben sind folgende Angaben:  , z=11km herrscht ein Druck p= 220 hPa mit T= -62°C und die universelle/allgemeine Gasgleichung von 8,314 459 8 J/(mol • K) habe ich gegeben. Nun habe ich versucht diese Aufgabe mit folgender Formel zu lösen: p\;V = m\;R_\mathrm{s}\;T (Auf Wikipedia steht, dass die Formel für idealen Gase verwendet wird, weswegen ich nicht p • V = n • R • T verwendet habe). Um das Volumen auszurechnen habe ich die Formel nun umgestellt: V = m • Rs • T/ p. Nun fehlt mir die Masse um die Formel anzuwenden. Die Masse wird mit m= p • V oder m= FG / g. Da fehlen mir dann aber wieder die entsprechenden Angaben, um die Masse auszurechnen. Ich weiß echt nicht wie ich die Aufgabe nun ausrechnen soll. Ich hab auch überlegt einfach die molare Masse zu nehmen, aber das wäre ja dann falsch und mit der Höhe kann ich in der Formel nicht anfangen. 

So sieht btw meine Rechnung bisher aus(ja, die ist falsch): 

⇒ V = m • Rs • T/ p

⇒ Rs berechnen: 8,314 459 8/ 0,004003 = 2077,05 J • kg • K ≈ 2077.1 J • kg • K

⇒ 0,004003 g/mol • 2077,1 J • kg • K • 211 Kelvin/22000 Pa*  / 220 hPa sollte man lieber in Pa umwandeln richtig?

⇒ 0,079 ≈ 0,080 

Was habe ich falsch gemacht/übersehen? Ich brauche die Masse, um die Aufgabe zu lösen.

MfG sAviOr

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community