0 Daumen
999 Aufrufe

Xavers Großeltern sparten über 24 Jahre einen jährlichen Betrag von 240 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5.9% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Xaver selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Xaver verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 16282.78 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 3040.12 GE. c. Wenn sich Xaver ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines vierjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=3464.83 GE. d. Wenn Xaver das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 5.2% erhält und er jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 923 GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=30.59.

e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 923 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8.31% p.a.


Wäre für jede Hilfe dankbar.

Avatar von

Als Endkaoital habe ich 12.033,55 herausbekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community