0 Daumen
463 Aufrufe

bräuchte etwas Hilfe bei einer Vektor Aufgabe - die Aufgabe lautet wie folgt:

gegeben sind 

Vektor a=(1, x, 1)

Vektor b=(1, 0, 0)

Vektor c=(1, 1, x)

ich soll angeben für welche x element R die Vektoren linear unabhängig sind; und im Falle der linearen Abhängigkeit ein x wählen und den Vektor a durch die anderen beiden darstellen.

vielen dank schonmal im Voraus für eure hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Am einfachsten schreib die Vektoren in eine Determinate

1   1    1
x   0     1
1   0     x 

und das gibt 

-x2 + 1 

Die ist nur 0, wenn x=1 oder x=-1.

In diesen Fällen sind die Vektoren lin. abh.

und im Fall x=1 ist 

a = 0*b + c  und bei x=-1

a = b - c

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community