0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll die Symmetrie der funktion 

 

f(x) =            x3           /    ( x2 - 9)              -       1/8                bestimmen.

 

ich sehe f(-x) = -f(x)

 

-x3 /  (x2 - 9)      =       -       x3 / (x2 - 9)

 

aber punktsymmetrie ist ja nicht im ursprung wie geht das ???

 

Danke für eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Element, 

das kommt durch das -1/8: 

Würde das fehlen, hättest Du also die Funktion

f(x) = x3 / (x2 - 9)

dann hättest Du Punktsymmetrie im Ursprung: 

f(-x) = (-x)3 / ((-x)2 - 9) = -x3 / (x2 - 9) = -f(x)

Aber in Deiner gegebenen Funktion hast Du keine Punktsymmtrie zum Ursprung: 

f(-x) = (-x)3 / ((-x)2 - 9) - 1/8 = -x3 / (x2 - 9) - 1/8 ≠ -f(x) = -x3 / (x2 - 9) + 1/8

Deine Funktion ist punktsymmetrisch zum Wendepunkt W (0|-1/8)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

f(x) =            x3           /    ( x2 - 9)              -       1/8                bestimmen.

 

ist punktsymmetrisch bezüglich P(0| -1/8).

Bei der Standard Kurvendiskussion wird diese Art von Punktsymmetrie normalerweise nicht untersucht, sondern:

 

-x3 /  (x2 - 9)  -1/8    =       -     (  x3 / (x2 - 9)   + 1/8 )

Also nicht symmetrisch bezüglich Ursprung.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community