0 Daumen
1,3k Aufrufe

Und zwar habe ich eine frage. Ich habe die Funktion x^3 (1-x^2) 

Ausgeklammert= -x^5+x^3 

Unser Lehrer will das wir beweisen ob es Punkt oder achsensymmetrisch ist aber bei der Funktion geht beides. 

f(1)=0=0=f(-1).    f(x)=f(-x) es gilt achsensymmetrie 

f(1)=0=0=-f(-1).       f(x)=-f(-x) es gilt Punktsymmetrie.

Aber das kann doch nicht sein, wenn dann gibt es keine Symmetrie oder eins von beiden. Könnte mir jemand dies erklären und auch sagen wie ich das dann ahschreiben soll?

Avatar von

Probier mal f(-2) und f(2).

Du kannst das nicht nur für ein/zwei Punkt(e) probieren (da mag das mal zufällig für beide passen), sondern musst es allgm zeigen (siehe die Antworten) ;).


Grüße

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du zeigen kannst, dass f(x)=f(-x),  gilt Achsensymmetrie:

f(x)= -x5+x3 dann ist f(-x)== x5- x3 also keine Achsensymmetrie

Wenn du zeigen kannst, dass f(x)= - f(-x), gilt Punktsymmetrie:

f(x)= -x5+x3 dann ist - f(-x)== -x5+x3 also  Punktsymmetrie

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Achsensymmetrie
f ( x ) = f ( -x )
x^3 - x^5 = (-x)^3 - (-x)^5
x^3 - x^5 = - x^3 + x^5
Stimmt nicht

Punktsymmetrie zum Ursprung
f ( x ) = - f ( -x )
x^3 - x^5 = - ( - x^3 + x^5 )
x^3 - x^5 = x^3  - x^5
Stimmt

Sind in einer Funktion nur gerade Potenzen
ist die Funktion achsensymmetrisch.
Sind in einer Funktion nur ungerade Potenzen
ist die Funktion punktsymmetrisch.

Avatar von 123 k 🚀

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast, dann wieder
einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community