0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe

1/((x+5)(x+7))

und bekomme

a/(x+5) + b/(x+7)

wie mache ich mit PBZ etzala 1 Koeffizientenvergleich?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a/(x+5) + b/(x+7)

= (a(x+7) + b(x+5))/((x+5)(x+7))

= (ax + 7a + bx + 5b)/((x+5)(x+7))

=((a+b)x + (7a + 5b))/((x+5)(x+7))

=(0x + 1)/((x+5)(x+7)) 

Koeffizientenvergleich (falls ich richtig gerechnet habe)

0 = a+b         (I) 

7a + 5b = 1     (II)

usw. 

Avatar von 162 k 🚀

Ja, Dein Ergebnis stimmt. Gut gemacht!

+1 Daumen

Geht auch mit der Einsetzmethode:

Multipliziere mit (x+5)(x+7)

----->

1=a(x+7)+b(x+5)

x1= -5 : 1 =2a ->a=1/2

x2= -7: 1= -2b -->b=-1/2

Avatar von 121 k 🚀

Die Lösung von Lu gefällt mir besser.

Wenn Du meinst . ist aber länger...

:-)

Ja, meine ich. Ich freue mich aber, dass für diese Antwort kein Baum sterben musste :-P

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community