0 Daumen
902 Aufrufe

Herberts Großeltern sparten über 21 Jahre einen jährlichen Betrag von 470 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5.4% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Herbert selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Herbert verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 18508.30 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 8567.27 GE. c. Wenn sich Herbert ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines sechsjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=3693.24 GE. d. Wenn Herbert das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 4.1% erhält und er jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 1213 GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=24.45.

e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 1213 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=6.55% p.a.


Könnte mir bitte jemand weiterhelfen. A,C,E müssten eigentlich korrekt sein.
LG und

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community