0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe 1: Geraden

Gegeben sind die Punkte A=(-2;5) und B=(4;1). Bestimmen Sie alle Punkte, die von A und B den gleichen Abstand haben, d. h. die Symmetriegerade. Machen Sie eine Skizze.


Aufgabe 2: Geraden

Bestimmen Sie den Abstand vom Punkt C=(4;4) zu der Geraden, die durch die Punkte A=(0;7) und B=(2;5) verläuft.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1) Gegeben sind die Punkte \(A(-2|5)\) und \(B(4|1)\).

Bestimmen Sie alle Punkte, die von A und B den gleichen Abstand haben, d. h. die Symmetriegerade.

Kreis um \(A(-2|5)\) mit \(r=5\)

\((x+2)^2+(y-5)^2=25\)

Kreis um \(B(4|1)\) mit \(r=5\)

\((x-4)^2+(y-1)^2=25\)

\((x+2)^2+(y-5)^2=(x-4)^2+(y-1)^2\)

\(x^2+4x+4+y^2-10y+25=x^2-8x+16+y^2-2y+1\)

Symmetriegerade:\(3x-2y=-3\)

Unbenannt.JPG

2. Weg:

Geradengleichung durch A und B.

Koordinaten der Mitte (E) zwischen A und B.

Orthogonale durch E ist dann die Symmetrale.

Avatar von 43 k

Bei diesem Lösungsweg wäre es sinnvoller, dem Radius  r gar keinen konkreten Zahlenwert (wie r = 5)  zuzuordnen.

Der Term  \( r^{2} \)  fällt ja dann ohnehin aus der Rechnung raus.

Für die Konstruktion der Mittelsenkrechten mit Zirkel und Lineal braucht man natürlich einen bestimmten (aber beliebigen) Radius.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community