0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 10: Geraden: Konstruktion
Gegeben sind die Punkte \( A=(-2 ; 5) \) und \( B=(4 ; 1) \). Bestimmen Sie alle Punkte, die von \( A \) und \( B \) den gleichen Abstand haben, d.h. die Symmetriegerade. Machen Sie eine Skizze

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Abstand des Punktes \((x;y)\) zum Punkt \(A\) ist \(\sqrt{(-2-x)^2 + (5-y)^2}\) wegen Satz des Pythagoras.

Stelle ebenso einen Term für den Abstand des Punktes \((x;y)\) zum Punkt \(B\) auf. Dann Gleichsetzen und Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Steigung zwischen A und B

m1 = (By - Ay) / (Bx - Ax) = (1 - 5) / (4 - (-2)) = -4 / 6 = -2 / 3

Senkrecht dazu ist die Steigung

m2 = -1 / m1 = -1 / (-2/3) = 3/2 = 1.5

Mittelpunkt der Strecke A und B

M((Ax + Bx)/2 | (Ay + By)/2) = M((-2 + 4)/2 | (5 + 1)/2) = M(1 | 3)

Gerade durch M mit der Steigung m2

y = m2·(x - Mx) + My = 1.5·(x - 1) + 3 = 1.5·x + 1.5

Skizze

~plot~ {-2|5};{4|1};{1|3};1.5x+1.5;[[-8|8|-6|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Du kannst das, was ich oben gemacht habe, auch mit Vektoren machen. Willst du das mal probieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community