0 Daumen
19,1k Aufrufe

 Ein Feriendorf nimmt 50 Buchungen entgegen, obwohl nur 48 Wohnungen vorhanden sind, denn in den letzten Jahren wurden 10% der Buchungen storniert. 

A) mit welcher Wahrscheinlichkeit wurden zu viele Buchungen angenommen? 

B) mit welcher Wahrscheinlichkeit war sogar noch mehr Platz übrig?  


Meine Überlegung für A)

n=50   p=0,1   Treffer= Stornierung  k=0    

Wenn es kein Stornierungen (k=0), dann kann man die Wahrscheinlichkeit für zu viele Überbuchungen errechnen, oder? Dann ist die Wahrscheinlichkeit 0,51%

Meine Überlegung für B)

 50=>k>=1

Es müssen mindestens 1 oder mehr Stornierung geben, damit 1 oder mehr Platz gibt. Dann ist die Wahrscheinlichkeit 99,48%


Danke für Eure Hilfe


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

> Wenn es kein Stornierungen (k=0), dann kann man die Wahrscheinlichkeit für zu viele Überbuchungen errechnen, oder?

Ja. Die beträgt dann 100%. Es reisen dann nämlich 50 Gäste an und es stehen nur 48 Zimmer zur Verfügung.

> Es müssen mindestens 1 oder mehr Stornierung geben, damit 1 oder mehr Platz gibt.

Nein. Es muss mindestens 3 Stornierungen geben: 2 damit es für zu jeden Gast ein Zimmer gibt und noch mindestens eine dazu damit Zimmer frei bleiben.

Sei X die Zufallsgröße "Anzahl der Gäste, die tatsächlich anreisen"

> mit welcher Wahrscheinlichkeit wurden zu viele Buchungen angenommen?

Gesucht ist P(X>48)

> mit welcher Wahrscheinlichkeit war sogar noch mehr Platz übrig?

Gesucht ist P(X<48).

P ist binomialverteilt mit n = 50 und p = 0,9. Einsetzen in die einschlägigen Formeln liefert so

P(X>48) = \(\frac{3378585969243185392350134072907961676602704866451}{100000000000000000000000000000000000000000000000000}\) ≈ 3,38 %

P(X<48) = \(\frac{22206781091341321304629550173245583472639195035081}{25000000000000000000000000000000000000000000000000}\) ≈ 88,83 %

Avatar von 108 k 🚀

danke für die Hilfe, jetzt habe ich A) verstanden. Bei B) muss dann doch P( x<=47) sein, damit mindestens 3 Plätze frei sind?

> Bei B) muss dann doch P( x<=47)

Zähle alle natürlichen Zahlen auf, die kleiner oder gleich 47 sind.

Ich habe behauptet, bei B) sei P(X<48) gesucht. Zähle alle natürlichen Zahlen auf, die kleiner als 48 sind.

Vergleiche!

Es geht hier doch eigentlich um "mehr als ein Platz", dass heißt mindestens 2 Plätze müssen frei sein. Das erreichen wir erst wenn von 50 Personen 4 Leute oder mehr stornieren, da es nur 48 Zimmer gibt. Wenn nur 3 stornieren haben wir 1 Platz frei, aber nicht "mehr als ein Platz.

Also entweder Binomial CD(4,50,50,0.1) oder BinomialCD(46,50,0.9)

Wahrscheinlichkeit von mindestens 4 Leute stornieren oder P von höchstens 46 Leute die gebucht haben stornieren nicht und tauchen da auf.

> Es geht hier doch eigentlich um "mehr als ein Platz"

Die Wörter "als ein" hast du dazugedichtet. Das sind zwei Wörter aus insgesamt 6 Buchstaben (mit Leerzeichen 8 Zeichen).

Ich habe das Wort "mehr" weggedichtet. Das ist ein Wort aus 4 Buchstaben (mit Leerzeichen 5 Zeichen).

Meine Abweichungen vom Original sind also geringer als deine. Somit ist mein Auffassung originalgetreuer als deine.

Hmmm ... andereseits habe ich mehr weggedichtet ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community