0 Daumen
3,4k Aufrufe

Meine Frage:

Ein Reiseunternehmer nimmt 150 Buchungen für ein Feriendorf mit 140 Betten an, da erfahrungsgemäß 11% der buchungen wieder Rückgängig gemacht werden.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er noch mehr als einen Platz übrig?

Habe bis jetzt diese Infos:

p=89%, n=150

Nun weiss ich nicht weiter. Mehr als einen Platz übrig heisst ja, dass ja nur 138 Betten besetzt sein dürfen. also k<138?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Mehr als einen Platz übrig heisst ja ... k<138

Mehr als einen Platz übrig heisst k≤138.

Also n=150, p=0,89, k=138 in die kumulierte Binomialverteilung einsetzen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

mein Excelprogramm sagt

P(T≤138) ≈ 0,909

[ Programm von mir, verwende das Ergebnis nicht in einer Flugzeugsteuerung :-) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community