0 Daumen
1,5k Aufrufe

"Lösen Sie die Gleichung handschriftlich. Verwenden Sie die Faktorzerlegung, beachten und bestimmen Sie auch die Definitionsbereiche."

Ich brauche hierbei hauptsächlich die Aufgabe b) und den Rechenweg und eben die Lösungen.
Ich hatte das Thema in der Schule nie und werde auch nicht wesentlich schlauer aus den ganzen Texten und Übungen usw, die es im Internet gibt. :( Versteh es einfach nicht.

Bitte, bitte helft. :) :)
Lg
Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

                                                     

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x^3·LN(√(- 8·x)) = x·LN(- 8·x)

x^3·LN((- 8·x)^{1/2}) = x·LN(- 8·x)

1/2·x^3·LN(- 8·x) = x·LN(- 8·x)

1/2·x^3·LN(- 8·x) - x·LN(- 8·x) = 0

1/2·x·LN(- 8·x)·(x^2 - 2) = 0

x = 0 nicht im Definitionsbereich

LN(- 8·x) = 0
- 8·x = 1
x = -1/8

x^2 - 2 = 2
x = -√2 (∨ x = √2 nicht im Definitionsbereich)

Avatar von 495 k 🚀

x - √(2·x^2 - 1) = 1/2

x - 1/2 = √(2·x^2 - 1)

(x - 1/2)^2 = 2·x^2 - 1

x^2 - x + 1/4 = 2·x^2 - 1

- x^2 - x + 5/4 = 0

x^2 + x - 5/4 = 0

x = - 1/2 + √6/2 (∨ x = - 1/2 - √6/2 keine Lösung)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community