0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo 

Ich habe eine textaufgabe die ich bis morgen zu lösen habe nur leider weiß ich nicht wie ich diese berechnen soll.

Sie lautet: Aus einem Gefäß rinnt Wasser heraus. Der Inhalt V (in Liter) des Gefäßes nach t Sekunden ist durch V(t) gegeben. 

1) Nach wie vielen Sekunden ist das Gefäß leer?

2) berechne die momentane Änderungsrate von V zum Zeitpunkt t=3s näherungsweise (mit Hilfe von kleinen Intervallen). 

a) V(t)= (50-t)^2 

Danke für eure hilfreichen antworten! 

Lg 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Berechne: V(t)=0

b)Berechne V '(3) (Ginge am schnellsten)

Oder mit h-Methode:

((50-3-h)^2-(50-3)^2)/ h

h gegen Null gehen lassen!

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

1) 

V(t) = (50 - t)^2 = 0 --> t = 50 Sekunden

2)

m0.1 = (V(3 + 0.1) - V(3)) / 0.1 = -93.9

m0.01 = (V(3 + 0.01) - V(3)) / 0.01 = -93.99

m0.001 = (V(3 + 0.001) - V(3)) / 0.001 = -93.99900398

V'(3) = -94

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community