0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik Hallo

ich muss folgende Aufgabe lösen, hab aber ehrlich gesagt keine Ahnung. Weder bei der a noch bei der b. 

Ich möchte euch aber trotzdem vielelicht meinen Ansatz zeigen, ob dieser was bringt.

Mein Ansatz zu a:

∥Ax −b∥2 = ∥QT(Ax −b)∥2 = ∥QTAx −QTb)∥2.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zu (a)
Die Norm der j-ten Spalte von \( Q A \) berechnet sich zu
$$ \| (QA)^{(j)} \|_2^2 = \sum_{i=1}^n (Q A )_{i,j}^2 = \sum_{i=1}^n \sum_{k=1}^n \sum_{l=1}^n Q_{i,k} A_{k,j} Q_{i,l} A_{l,j} $$ weil \( Q \) orthogonal ist folgt $$ \sum_{i=1}^n Q_{i,k} Q_{i,l} = \delta_{k,l} \Rightarrow \\\| (QA)^{(j)} \|_2^2 = \sum_{i=1}^n (Q A )_{i,j}^2 = \sum_{k=1}^n \sum_{l=1}^n \delta_{k,l} A_{k,j} A_{l,j} = \sum_{k=1}^n A_{k,j}^2 = \| A^{(j)} \|^2 $$
zu (b)
$$  | \det(A) | = | \det(Q R) | = | \det(Q) | \cdot | \det(R) | = \left| \prod_{j=1}^n R_{j,j} \right| \le \left| \prod_{j=1}^n \sqrt{ \sum_{i=1}^n R_{i,j}^2 }  \right| = \left| \prod_{j=1}^n \left \| R^{(j)} \right \|_2 \right|  $$
Wegen $$ \left\| R^{(j)}  \right\|_2 = \left\| Q R^{(j)} \right\|_2 = \left\| A^{(j)} \right\|_2 $$ folgt
$$ | \det(A) | \le \left| \prod_{j=1}^n \left \| A^{(j)} \right \|_2 \right|  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community