0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir hier bei der Aufgabe vielleicht wer einen Lösungsansatz geben? Stehe total auf der Leitung.. wollts erst mit der Ableitung probieren macht aber keinen Sinn.

Komm auf kein passendes Ergebnis. Bild Mathematik

LG

Avatar von

EDIT: Habe ich die Funktion richtig abgelesen? Ich habe sie in die Überschrift aufgenommen.

Minimum einer Kostenfunktion.

K_(v)(t) = 8*t + 0.001*t^2 ,

K_(total)(t) = 7450 + 8*t + 0.001t^2 

1 Antwort

+1 Daumen

K_(gesamt)=0,001t^2+8t+7.450

k_(gesamt)=K_(gesamt)/t=0,001t+8+7.450/t

k'_(gesamt)=0,001-7.450/t^2=0

0,001=7.450/t^2

t=√(7.450/0,001)=2.729,47h

Avatar von 26 k

versteh nicht was du da rechnest... also die gesamtkosten durch t dann kürzt sich das t^2 und das t nach 8 weg dann haben wir noch 7450 / t.

wenn ich das ableite 0,001 aber woher kommt dann auf einmal das minus vor dem 7450 was vorher ein plus war? wenn ich das ableiten müsste würde ich das t hochholen also 7450t^-1 dann hätte ich abgeleitet 0.001+7450t^-2


???

Richtig du hättest 7.450*t^{-1}. Wenn du das ableitest dann nach folgender Regel wenn die Funktion x^n heißt dann ist die Ableitung n*x^{n-1}. Also ergibt sich 7.450*(-1)*t^{-1-1} also - 7.450*t^{-2} und das ist -7.450/t^2.

da lag mein fehler. vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community