0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist eine reelle Funktion f mit f(x)=x^3*ax^2*9x
Bestimmen Sie a so, dass f an der Stelle 1 eine lokale Extremstelle besitzt!

Ich habe im GeoGebra ein bisschen herumgespielt und bin drauf gekommen, dass a=-6 ist. Ich weiß aber nicht, wie ich mit einer Rechnung drauf kommen kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine reelle Funktion f mit f(x)=x3*ax2*9x

ist wohl     f(x)=x3+ax2+9x
Bestimmen Sie a so, dass f an der Stelle 1 eine lokale Extremstelle besitzt!

f ' (x ) = 3x2 + 2ax + 9

Bei Extremstelle muss Abl 0 sein:

f ' (1) = 2a + 12   =  0

                                 2a = -12 

                                   a = -6 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community