0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Induktions Anfang hab ich schon erledigt. Ich glaube bei mir ist das Problem im Induktionsschritt:
n -> n+1:
∏ (1+(2/c) = ∑ (c)

rechts von der Gleichung:
∑ (c) = 1 + 2 + ... + n + (n+1) + (n+2)

links von der Gleichung:
∏ (1+(2/c) = ∑ (c) ) * ( 1+(2/c) = 1 + 2/(n+1) + 2 + 4/(n+1) + ... + (n+1) + (2*(n+1))/(n+1)

Jetzt weiß ich nicht wie ich von der linken seite der Gleichung auf die rechte komme.
Kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Indultionsschluss sieht wie folgt aus $$  \prod_{k=1}^{n+1} \left( 1+\frac{2}{k} \right) =  \sum_{k=1}^{n+1} k \left( 1+\frac{2}{n+1} \right) =  \sum_{k=1}^{n+1} k + \frac{2}{n+1} \sum_{k=1}^{n+1} k = \sum_{k=1}^{n+1} k + \frac{2(n+1)(n+2)}{2(n+1)} = \sum_{k=1}^{n+2} k $$

Avatar von 39 k

Ich verstehe nicht genau wie du von


2/(n+1) * ∑k

auf

(2(n+1)(n+2))/(2(n+1)) kommst. Und von da aus auf das letzte der gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community