0 Daumen
829 Aufrufe

Berechnen sie den Real und Imaginärteil

z=(5+3j)/(2+√2·e135°·j)


Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Den Ausdruck \(\sqrt{2} e^{135° \cdot j}\) kann man umformen. Es gilt allgemein

$$r \cdot e^{\varphi \cdot j} = r(\cos \varphi + j\cdot \sin \varphi)$$

Demnach ist

$$\sqrt{2} e^{135° \cdot j}= \sqrt{2}( \cos 135° + j \cdot \sin 135° ) = \sqrt{2}( \frac{-1}{2}\sqrt{2} + j \cdot \frac12 \sqrt{2} )=-1 + j$$

Also ist

$$\frac{5 + 3j}{2 + \sqrt{2} e^{135° \cdot j}}=\frac{5 + 3j}{1 + j}= \frac{(5 + 3j)(1-j)}{(1 + j)(1-j)}=\frac12(8 -2j) = 4 -j$$

Avatar von 49 k

hi, warum hast du die 2 im Nenner vor der Addition weggelassen ?


Die habe ich nicht weggelassen - im Nenner steht:

$$2 + \sqrt{2} e^{135° \cdot j} = 2 + (-1 +j)= 2-1 + j = 1+j$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community