0 Daumen
766 Aufrufe

Schreibe als z = x + iy mit x, y ∈ R:

√(2e) ^{i (3π/4)}

als Hilfe steht auf meinem Übungsblatt:

Komplexe Wurzeln Löse z^n = a mit Ansatz z = re^{iϕ} und a = se^{iα}

damit kann ich irgendwie wenig anfangen

Ist jemand bereit den genauen Lösungsweg aufzuschreiben, damit ich es besser nachvollziehen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Komplexe Wurzeln Löse zn = a mit Ansatz z = re und a = se

Und bei √(2e) i (3π/4)  war es vielleicht √(2*e i (3π/4))

Das ist nämlich     y = √2 * √ (e i (3π/4) )     # und bei

 √ (e i (3π/4) ) ist es ja eine Quadratwurzel, also n=2

also a=  e i (3π/4)     ( also in dem Tipp s=1 und α=3π/4 

und dann z2 = a gibt     z2 =   e i (3π/4)   

                also   z =   e i (3π/8)   oder  z =   e i (11π/8)

also mit zusammen

y = √2 * e i (3π/8)     oder     y = √2 * e i (11π/8)    

also für die gewünschte Form des Ergebnisses

y = √2 * ( cos(3π/8 )+ i * sin (3π/8 ) ) =  √2*(0,3827 + i* 0,9239 ) = 0,5412 + i*1,3066.

und die andere Lösung entsprechend mit 

  y = √2 * e i (11π/8)   

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community