0 Daumen
4,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Bitte Hilfe, habe leider keinen Ansatzpunkt


Trigonometrische und hyperbolische Funktionen in C. Bsp. Identität cosh^2(z) - sinh^2(z) = 1 zeigen.
Avatar von

Diese Identitäten sind eigentlich in jedem Buch zum Thema bewiesen. Sei es im Theorieteil oder bei den Musterlösungen zu den Aufgaben.

Ohne Theorie-unterlagen: Beginne mal zu googeln.

Vom Duplikat:

Titel: Beweisen Sie fur z ∈ C die Identitat:

Stichworte: identität

Beweisen Sie fur z ∈ C die Identitat:

cosh(z)2− sinh(z)2 = 1.

Könnte mir bei dem folgenden Beweis jemand helfen?

1 Antwort

0 Daumen

a) wird vermutlich über die zugehörigen Potenzreihen bewiesen.

danach bekommst du b) durch etwas umformen, etwa so

eiz = cos(z) + i*sin(z)   also  e-iz = cos(-z) + i*sin(-z) = cos(z) - i*sin(z) 

also die Summe


eiz + e-iz =  cos(z) + i*sin(z)   + cos(z) - i*sin(-z) =  2 cos(z)

und dann durch 2.

entsprechend für sin.

c) einfach die Definitionen von sinh und cosh einsetzen

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community