0 Daumen
995 Aufrufe

Hallo

Ich bräuchte Hilfe beim Beweis dieser Aussage. 

Sei \(\sigma(n) \) die Teilersummenfunktion mit

$$ \sigma(n) = \sum_{n|d}{d} =   \prod_{i=1}^r \frac{p_i^{e_i+1}-1}{p_i - 1} $$

Beweisen Sie: 

$$ \sum_{n|d}{\frac{1}{d}} = \frac{\sigma(n)}{n}$$ 


Ich habe es im Ansatz mit der vollständigen Induktion versucht, ohne Erfolg.
Tipps bzw. besser ein Lösungsweg wäre toll!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community