0 Daumen
1k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann jemand die Aufgaben lösen?

Avatar von

Lak, keine Antwort bis jetzt gegeben und vollständige Lösungen erwarten. Hast du denn keine Manieren gelernt?

Trotzdem Danke für Lösungen brudi

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei b>1 , dann gibt es ein a>0 mit b= 1+a  

Dann gilt (nach Bernoulli) für alle n ∈ ℕ  mit n>1 

        ( 1+a) n > 1 + n*a 

   Sei nun z ∈ ℝ.  Dann wäre zu zeigen  1+n*a > z 

Das gibt             n > (z-1) / a 

und nach Archimedes gibt es zu jeder reellen Zahl 

also auch zu   (z-1) / a   ein n ∈ℕ, welches größer ist.

                      q.e.d

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

HI,

zu (a)

Sei \( b = 1 + \delta  \) mit \( \delta > 0 \) also \( b^n = (1+\delta)^n \ge 1 + n \delta \). Ist \( n > \frac{z-1}{\delta} \) folgt, \( b > z \)

zu(b)

$$ \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n a_k \ge \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n a_1 = a_1 $$ Die andere  Ungleichung geht genauso.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community