0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe folgende Folge gegeben:

(an)n∈ℕ mit an = ((1)  -1/n^2)^2

ich soll den grenzwert angeben, das hab ich auch getan:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) ((1) - 1/n^2)^2 = 1,

Zum Beweis soll ich die Bernoulli Ungleichung verwenden :

Sei x ≥ -1 dann gilt:

blob.png

Dazu soll ich das Sandwich Kriterium verwenden.

Zur Bernoulli ungleichung:

müsste ich dann hier das nicht so umändern =

((1) - 1/n^2)^2 ≤ 1 + nx ∀n ∈ ℕ0

Falls das bis hierher richtig sein sollte, wie fahre ich genau weiter fort?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Du hast falsch gerechnet. Setze doch mal den Ausdruck \((1-\frac{1}{n^2})^n\) passend in die Ungleichung ein. Schreibe es dazu so um:

$$ \left(1-\frac{1}{n^2}\right)^n=\left(1+\underbrace{\left(-\frac{1}{n^2}\right)}_{=:x}\right)^n $$

Avatar von 15 k

Hmm, Alles klar aber wie mache ich dann weiter bin etwas verwirrt.

Was hast du denn gerechnet?

nocht nicht wirklich was, deshalb bin ich ja verwirrt wie genau ich ab dem punkt weiter mache, tut mir leid.

Du musst dich nur noch die Bernoullie Ungleichung anwenden. Rechne das mal aus.

ok, wenn ich das richtig verstanden habe dann so:

(1 + (-1/n^2))^2 ≤ 1 + (-1/n)

?

Ich sehe gerade, dass deine Folge für Bernoullie nicht geeignet ist. Für den Ausdruck \(\left(1-\frac{1}{n^2}\right)^n\) eignet sie sich aber ganz gut.

Deine Aufgabe ist wahrscheinlich falsch abgetippt, da sich deine Folge für Bernoullie nicht eignet.

ja genau die Folge war gemeint, hatte mich vertippt sorry!

Sieht du denn jetzt, wie die Ungleichung anzuwenden ist?

wie genau ich sie anwende verwirrt mich gerade, ich habs ja eingesetzt, aber wie rechne ich dann weiter bzw, was muss ich beachten.

achso, bevor ich es vergesse habs geschafft:

1 - 1/n ≤ (1+ (-1/n^2))^n ≤ 1

Genau! Wie lautet der Grenzwert deiner unteren Abschätzung \(1-\frac{1}{n}\)?

Konvergiert gegen 1, meinen sie das?

Ja, genau.________

Ja, genau._______________

Danke nochmal für all die Hilfe von ihnen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community